ちょこちょこと作っては冷凍したりしてますが、まとめて作るのは久しぶりです。
スーパーに行ったらレンコンが安かったので、レンコンとつきこんにゃくのキンピラにします。
芽れんこん 3こ
にんじん 1/3こ
つきこんにゃく 1袋
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
鷹の爪 1本
味の素 適当
作り方は簡単😙
レンコンとにんじんを、薄いイチョウ切りにし
つきこんにゃくと一緒に少し炒める。調味料を入れて水分がなくなるまで炒め煮して完成。
火を止める直前に、ゴマをふりかけるとまた美味しさ倍増。
冷蔵庫に入れておいて3日は大丈夫です。
冷凍作り置きも作っちゃいましょう。
みんな大好き牛肉です😙
牛肉小間切れ安い肉 200g
しめじ 1袋
すき焼きのタレ 大さじ2
味塩コショウ 適当
フライパンにみーんな合わせて炒める。
それだけ。
面倒なことはしない。それだけでじゅうぶん美味しい。もう1品色合いが欲しいので。
ほうれん草 1束
はんぺん 1枚
バター 5gぐらい(適当)
マヨネーズ にゅっと出して2~3cm
コショウ 適当
ほうれん草はサッと湯通しして、水を絞り刻む。
フライパンに、バターを溶かしてほうれん草とはんぺんを軽く炒めて、調味料を入れたらザックリ混ぜて出来上がり。
あとはカップに分け入れてタッパーで冷凍庫へ
簡単料理です。面倒なことは続かないので無理はしません。出来る範囲で…がモットーです。
🤗🤗
飽きないぐらいでいいですよね。
ただ、お弁当カップにはこだわっていて、シリコーンカップは使わないんです。綺麗に洗える自信がなくて…。夏とか、雑菌が気になってしまって、使い捨てのものを使ってます。不経済なんですけども⤵️💦💦
私がいつも使っているカップです。深型なのでこぼれにくいです。
小さいカップは煮豆とかにちょうどいいですね
あまり色々な色は使わず、緑、オレンジ、黄の3色だけです。バランスがいいんです😋😋