お疲れ様です🍺
我が家の畑でブロッコリーがいいあんばいになったので料理します。
いつもはブロッコリーの蕾の部分だけ使って 茎の方は破棄していましたが 、今日は違います
実は私 、ブロッコリーは蕾より茎の方が好物 、、、ということで茎で得意料理のキンピラを作ります。
ブロッコリーの蕾は茹でてそのまま単純に マヨネーズでいただくことにして、茎を短冊切り、 チクワ、人参も細切りに。
中華鍋にサラダ油を熱して切った食材を全部入れて炒めていく。
少ししんなりしたら、
醤油大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
鷹の爪1本
あとは好みで微調整して、汁けが無くなる手前まで炒めていく。
出来上がりです。
次は、カルディの鯖缶で一品。
鯖の水煮缶 3缶を使って、醤油煮付けを作ります。
鍋に、水煮を入れて、醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2を入れて煮詰める。
我が家は、結構甘じょっぱく味付けします。
今日はデザートも有りです😆
自家栽培のキウイ。
冬の初めに収穫して、寝かせておいたものが 食べ頃です。、、、というか、食べるの忘れてて、慌てて出したんです。危なかった。腐らせてしまうところでした💦💦
以上、夕飯のおかずでした。