ハナカラマイの日々

ハナカラマイの備忘録です

ブロッコリーの茎

お疲れ様です🍺

我が家の畑でブロッコリーがいいあんばいになったので料理します。
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いつもはブロッコリーの蕾の部分だけ使って    茎の方は破棄していましたが 、今日は違います

実は私 、ブロッコリーは蕾より茎の方が好物     、、、ということで茎で得意料理のキンピラを作ります。
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ブロッコリーの蕾は茹でてそのまま単純に マヨネーズでいただくことにして、茎を短冊切り、 チクワ、人参も細切りに。
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中華鍋にサラダ油を熱して切った食材を全部入れて炒めていく。

少ししんなりしたら、

醤油大さじ2

みりん大さじ2

砂糖大さじ1

鷹の爪1本

あとは好みで微調整して、汁けが無くなる手前まで炒めていく。
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出来上がりです。

次は、カルディの鯖缶で一品。
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鯖の水煮缶  3缶を使って、醤油煮付けを作ります。

鍋に、水煮を入れて、醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2を入れて煮詰める。

我が家は、結構甘じょっぱく味付けします。
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今日はデザートも有りです😆
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自家栽培のキウイ。

冬の初めに収穫して、寝かせておいたものが   食べ頃です。、、、というか、食べるの忘れてて、慌てて出したんです。危なかった。腐らせてしまうところでした💦💦

以上、夕飯のおかずでした。

 

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