お疲れ様です🍺
休日の晴れ☀︎ 、、、ですが明け方に雨が 降ったので、土がグチャグチャです。
長靴じゃないと畑に入れません。
花粉のせいなのか、黄砂なのか、目は痒いし 鼻はズビズビ、喉はイガイガ。
咳は出るわ、クシャミは出るわ、しまいには どっちも同時に出そうになるわで😤
マスク無しでは外に出れん、、( ߹𖥦߹ )
ゴーグルも着けたいところですが、それは さすがに恥ずかしい気持ちが痒みより勝るのでしませんが。
とりあえず、せっかく休日に晴れて、やっと 10℃越えらしいので
畑へ飛び出すぞ! \\ꐕ ꐕ ꐕ////
あっ
さくらんぼの花が咲いてます🍒´-
満開です
そら豆の花
満開にはなってますが、なんだか葉の数が少ないなぁ、、、
昨年はもっとワサワサしてたと思います。
んー、、、
ま、いっかー('∀`)
むらさき菜の花も咲き始めちゃいました。
ここからは、人間が食するのが早いか、花が 咲くのが早いか、競争です!
花と言えば、
ブロッコリーも、大株🥦を切り取った後 “ 子 ” がニョキニョキと上がってきました。
これも摘んで茹でたり、バター炒めにしたりと美味しいものです( ˙▿˙ )☝
むしろ、火を通すと、大株のものより緑が濃いです。
蕾のうちに、急いで摘んで冷蔵庫に保管です。
暖かくなると一気に花開いてしまうので💦
花開いたブロッコリーは美味しくなかったです
今日は、ジャガイモ🥔の芽出しのための植え付けをしました。
ジャガイモの “ 種いも ” を半分にカットしてくん炭を付けます。
くん炭を、ジャガイモの切り口につけることによって、殺菌の役目を果たしてくれます。
土に混ぜ込むと、水はけが良くなって、土の水や空気を良い状態にしてくれるそうです(*^^*)
また、さし木や、さし芽をする時に、土に くん炭を混ぜると、成功率が上がったみたいです。
ジャガイモを並べて土を被せ、その上に稲わらで蓋をして、保温します。
芽が出るのをひたすら待つのです!
春キャベツも成長中。
もうすぐ食べられそう。春キャベツって 美味しいですよね。鮮やかで、柔らかくて。
今日は午後から晴れて、予報では14℃らしいけれど、風が冷たかったです。
今日の晩御飯
今日はお肉焼きました。
大量消費のため、ゆで卵とペッパーマヨあえにしました。
本日もお読み下さり
ありがとうございます(˶◜ᵕ◝˶)