お疲れ様です🍺
ゴールデンウィークがあっという間に終わり、覇気のないまま惰性だけで毎日仕事に行ってます(´-`).。oO
そのゴールデンウィーク中に、またまたご近所さんから山菜を沢山頂きました!
何人かの方から頂いたんだけど、皆さん山菜採りに行かれたそうです。
けれど、ご自身ではあまり食べないそうで、 まわりの人に配っているのだと。
私としては、くださるものなら
なんでも(⌒^⌒)b
いくらでも(≧∇≦)b
うど
ウドって万能山菜って言われてますね。
まぁ確かに
捨てるところがない
、、、と山菜の本にも書いてありますが、私、皮は食べません。
皮はきんぴら、、、うーん、さすがに伸びたウドの皮は硬いしねぇ。
とりあえず茎と葉に切り分けて。
葉は後日天ぷらにしよう
茎のきんぴらを作ります。
私はごま油で炒めた方が好み。
味付けは
醤油、みりん、酒、砂糖、仕上げに白ごまを振りかけました。
ウドの香りはそのままで美味しいです。
ワラビ
我が家では葉の部分を取り除きます。
どーも葉の食感が好きになれない。ザラザラしていてね(><)
アク抜き
沸騰したお湯の中に重曹を入れて、すぐ火を止める。
30秒待ち、ワラビを投入。
蓋をしてそのまま12時間。
その後水につけ直して半日置く。
ワラビのあく抜きって難しくって、成功したり失敗したりです。
今回、鍋2つ分アク抜きしたけれど
ひとつは成功。
ひとつは失敗。
えぐみが残った、、、(ㅠ︿ㅠ)
成功した方は、おひたしにします。マヨネーズや醤油をつけて食べます。
失敗した方は、もう一度リベンジ🔥
沸騰したお湯に重曹を入れて、火を止めて
冷まします。
そこに再びワラビを入れて半日。
冷ます、、、
これ大事ですね、熱いとこにまた入れちゃうとグニャグニャしちゃいますから。
これ、経験談( ⸝⸝⸝⌄⸝⸝⸝)
それでもダメな時、リベンジ面倒な時、
麺つゆに漬けちゃいます!!
私はいつも4倍濃縮の麺つゆを使っています。
鍋に麺つゆと倍量の水を入れて煮立たせ、火を止めて冷まします。
そこにわらびを入れて一晩。
煮浸しの完成✨👏
そのまま食べても良し。
山菜そばの具としても良し✌️
えぐみもまったく気にならず美味しく食べれます。
アク抜きしたワラビは水につけたまま、 冷蔵庫に入れて置けば1週間は大丈夫です☺️
その代わり、毎日水を替えなければならないけれど。
ワラビは6月まで採れるんですって。
山に住んでる人が、
「夏ワラビは最高に美味い」
と、おっしゃってました。
夏、伸びた草の中にあるワラビが、太くて柔らかいのだそうです。
興味はあるけれど、虫がねぇᐡ๑• •๑ᐡ💦
ヘビがねぇ🐍、、、( ;゚³゚)
そして!
筍!
今年は豊作だという情報は聞いてたけれど、
本当でしたね。
いや〜〜沢山頂きました!
何軒かの方から頂けて、筍大好きな我が家は、もう嬉しい悲鳴ですよ(*´艸`)フフフッ♡
夕飯は筍メニューです。
残った分は刻んで冷凍です。
沢山で、冷凍庫の引き出しいっぱいになりました💦
一回分ずつアイラップに入れて冷凍して、味噌汁や煮物八宝菜に使います。
使うときは解凍してしまうと筋っぽくなっておいしくないので、
凍ったまま鍋にドボン!
夕飯メニュー
金麦(⸝⸝› з ‹⸝⸝)♡
* 筍の煮しめ
筍 、にんじん、油揚げ、絹さや
* ワラビの煮びたし
* ガーリック炒め
もやし、豚肉、エリンギ
* 筍ご飯
筍、油揚げ
* 味噌汁
筍、しめじ
おこげ有😋🍴✨
本日もお読み下さり
ありがとうございました
_(_^_)_