いつも読んでくださって、ありがとうございます。
お正月の連休もあと数日になり、ここにきて体調が少し怪しくなりました。今日はだるくて、食材の買い物に行く気がおきないので、とりあえず米と野菜はあるし、あとは冷蔵庫と相談です。
冷蔵庫を開けたけど決め手がなく、冷凍庫を開けてみます。
年末に買った鮭と、真タラの切り身、塩麹に漬けてジッパーに入れた豚肉がありました😀
今日のメニューが決定❗
真たらのスパイス焼き
なんか聞こえはオシャレだけど、ただマジックソルトをまぶして焼いただけ😙
簡単料理です。
このマジックソルト、100円ショップで買ったものです。
何年か前にマジックソルトが人気で、興味はその時あったけれど、何に使えばいいか料理法が分からなく、手が出なかったんです。
100円ショップで見つけて、「まぁ、100均だし」・・・と思って。
便利ですねぇ。13種類の材料がこの1袋にはいってるなんて。
鮭は塩焼きにしました。
豚肉の塩麹漬けは、自家栽培の大根があるので
豚バラ大根にします。
大根2/3本使います
豚バラは多分200g?🤔
大根をいちょう切り。
中華鍋に大根と豚バラを炒めます。
適当炒めたら水をかぶるくらい入れます。
まぁ、だいたいですねw
すぐに味付けしちゃいます。
醤油大さじ3
みりん大さじ3
酒大さじ1
砂糖大さじ2
味の素あれば適当
オイスターソース大さじ2
大根が柔らかくなるまでアルミホイルで落し蓋をして煮込みます。煮汁が少しになるくらいで火を止めます。
すぐに食べても美味しいけど、1回冷ますと味がしみ込んでもっと美味しい。
安い豚バラだったけれど、塩麹に漬けたら柔らかくて、豚臭さが取れて美味しくなりました。
豚バラ200gぐらいに塩麹大さじ2/3だと、塩加減も薄くて気にせず味付け出来ました。
塩麹も、100円ショップで買って、今回初めて使いました。
グッドですね。なんでも使ってみると新しい発見ありますね🤗
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