お疲れ様です🍺
休日の朝って、どうして早く目が覚めてしまうんでしょう。
パッチリと。
これ、仕事の日の朝なんてもう、瞼重くて やっとやっと起きて朝ごはんして、弁当作って、、、、。
朝早く起きなくていいんだー
、、、なんて思うと、余計目が冴えて眠れない
目が覚めると、うぐいすの鳴き声が聞こえてきました。近くで鳴いているらしい。
庭の木にいるのかな。
私、本物のうぐいすを見た事がないんです。
、、、というか、うぐいすって、山にしかいない鳥だと思ってました💦
私が住んでいるところは平野なので。
ホーホケキョの鳴き声って、癒されますねぇ。
休日の朝は、畑の野菜チェックから始まります。平日は仕事から帰ってくると、もう薄暗くて何がなにやら、どれがどうなのかわかりませんね。
畑に出て、収穫できる野菜と相談の上、本日の献立が決まっちゃいます♪(^ー^)ノ
1週間前には出てなかった“ モミジガサ ” が ニョキッと姿を現していて、ホッ。
これは山菜なんだけれど、観賞用としても人気らしく、大きな園芸店でひと鉢1000円くらいしてました。
このモミジガサ、β-カロチンがキャベツの10倍
ガンの抑制効果、視力低下防止効果があります
すごい山菜ですよ。
半日陰が好みで、我が家の蔵の脇の陰になるところに出ています。
もう1つ、出てきてるか気になる山菜がありまして、、、。
出てましたー٩(ˊᗜˋ*)و
ナンテンハギ
ちょうど1年前、通販で種を20粒700円で購入。
芽が出たのは1本だけでした。
丈が10cm程になった頃、地植えをしたもののそれ以上大きくならず、花も咲くことがないまま冬がきて、雪が積もり、地上部は枯れました
春になって、芽が出るかと心配してたので本当に嬉しい!!
何しろ自生しているのは見たことがない山野草 ( 山菜 ) で、園芸店でも見かけたことがないです。
今年こそ大きくして花を咲かせたい!!
梨の花がとってもマダム
クローバーを足元に置き🍀
コシアブラ
あっという間に芽吹いてしまって、ギリギリまだ食用に出来るかと。
気づくのがあと2日遅いともう美味しくない状態でしたねぇ。
本日の1品目、
コシアブラの天ぷら
ウルイも今日が食べ頃
さやえんどうも実り始めてきました。
後ろを振り向くと、そこにあるレタスの葉に アオガエルが日光浴中(?)。
今年初アオガエルです(^^)
山菜ミズナも調理しないとだった。
ミズナって、フキのように皮剥かないとなんですってね。
私最初それ知らなくって、剥かずに調理してたんですよ。どうりで硬かったワ(/ω\)
ミズナは2品にしました。
・茹でておひたし
・ごま油で炒めたきんぴら
ミズナのきんぴらはめちゃうまですよ。
ミズナって、茹でるととても鮮やかな緑色に変わりますよねぇ。これも最初知らなくて驚き!
鮮やかすぎてドン引き⊙▂⊙
茹でたミズナにはポン酢をかけて食べるのが好みです。
旬ですねぇ(*´﹃`*)
本日の晩ご飯は
・金麦 (これは外せん!)
・ホッケ塩麹焼き
・コシアブラ天ぷら (笹川流れ塩で )
・ウルイ (酢みそあえ)
・イカ焼き (とうがらし🌶まぶし)
・ミズナのきんぴら (胡麻味 )
・ミズナのおひたし (ポン酢で)
・ほんのり醤油味ご飯
・ワカメの味噌汁 (しめじ、あぶら揚げ)
・ナポリタン (なぜ!?)
飲むぞー🍻
食べるぞー(≧∇≦)b
明日からまた仕事ー(°Ծ‸Ծ°
本日もお読み下さり
ありがとうございます(˶◜ᵕ◝˶)