" ごはん どろぼう ” 作ってみました。
自家栽培の大根です。
ここで " 万能食材 ” ちくわの登場です😆
ギャル曽根さんのレシピは大根のみですが、私は " ちくわ ” と "しめじをプラスしてみました。
実は、大根のみでは何度か作って食べていたので、今回は味変ということです。
大根1/2本はいちょう切り、ちくわ2本は斜め切り、しめじ1株はほぐしておきます。
鍋に材料を入れ、そこにかぶるくらいの水を入れます。
火ににかけたらすぐに、醤油 大さじ4、砂糖大さじ3 を加えます。そこから煮詰めるのですが、私はアルミホイルで落し蓋をします。
そうしておくと、上の方まで煮汁が回るのでかき混ぜる回数がグンと減りますね。
その間に、もう1品作れますね。😆
少し煮汁が残る程度に煮詰めたら完成です。
1度冷ますと、その間に味がよくしみ込んでさらにおいしくなります。
材料も、味付けも、作り方もとても簡単で、すごくおいしいです。
大根だけでも美味しいのですが、ちくわとしめじを入れると、それが良いダシになって、また違った美味しさがあります🤗
大根を干しました。
たくわんを作ります!
#料理#簡単料理#つくれぽ#お弁当作り置き#アレンジ#作ってみた
にほんブログ村 p>