今日は、久しぶりの快晴です!
日本海側の冬は、ほぼ曇りor雪&雨なので晴れの日というのは貴重なのです。
干しておいてる大根がいい感じになったので漬けます。
樽に漬け込んでいきます。
干した大根 10kg
塩(海塩)400g
砂糖1kg
こぬか2升
タカノツメ適当
味の素 適当
たくあんの素 適当
酢 1カップ
焼酎(35℃) 1合
あとは大根10kgに対し倍の20kgの重石をして完了です。結構適当なので毎回味が違いますが、それなりにおいしく出来てますね😅
せっかく天気が良いので、柿の木の剪定を思いつき、
改めて見ると挫けそうになりました。
安いノコギリなので体力勝負でした🔥
切り落とした枝を、50cmほどに短く切り
ビニール紐で結わえて、収集場所に運びました。そうして終わった頃もう薄暗く・・・
夜が早いと早く金麦が飲みたくなるんですよ!
その後決まってミカン🍊を食べるんです。
今日、業務スーパーで、買って来ました。有田みかん 7.5kg 、2000円を2箱買っちゃいました。
休日の一日の時間の過ぎる速さって半端ないって思いませんか🥺
</