ハナカラマイの日々

ハナカラマイの備忘録

冬の寒い時期には番屋汁を作ります

お題「この季節になると食べる(食べたくなる)ものは、何ですか?」

 

数年前に海鮮小料理屋で、海鮮丼と番屋汁を食べました。

その時の番屋汁がとても美味しくって!!

その後、自分でも作ってみたら家族に好評で。

以来、冬になると必ず作って食べます。
f:id:hanacolormy:20240319001914j:image
材料は

大根

白菜

ネギ

海老

渡り蟹

味噌

我が家は濃いめの味付けが好きなので、味噌を 多めにします。海老と渡り蟹のだしがきいて    おいしいです 👍
f:id:hanacolormy:20240319001959j:image


番屋汁とは、漁師さんが自分でとった魚などで作った味噌汁のことをそう言うそうです。

私が食べた小料理屋も海辺で、魚屋さんの2階にあるお店でした。

ブリや、タラなどでも美味しそうですね。

 

#海鮮汁#番屋汁#魚料理#海老#渡り蟹#おうちごはん

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村